Faire la cuisine avec son enfant

Faire la cuisine avec son enfant

Et si vous faisiez la cuisine avec votre enfant ? n’est-ce pas une bonne idée ? surtout les jours de pluies et de mauvais temps.

Nous vous proposons aujourd’hui une activité qui mêle l’utile à l’agréable, qui nourrit la curiosité des enfants, et qui, surtout, transforme une corvée en un agréable moment de partage et d’amusement.

Je vous entends dire : la cuisine serait en pagaille et je serais exténué(e) !  Croyez-en notre expérience, rien ne vaut la fierté d’un enfant devant un plat qu’il a lui-même confectionné. Et si vous suivez nos conseils les dégâts seront insignifiants.

L’enfant apprend en cuisinant

La cuisine ne se limite pas au plaisir de mettre la main à la pâte, elle transmet beaucoup de connaissances à votre jeune cuisto :

  • Développer ses capacités sensorielles et motrices : l’enfant sentira et touchera les ingrédients pour découvrir de nouvelles odeurs et textures. Il apprendra à mesurer ses gestes et à être plus précis.
  • Apprendre l’hygiène : se laver les mains, porter un tablier, attacher les cheveux…
  • Se concentrer plus longtemps.
  • Respecter l’ordre des étapes pour obtenir le résultat désiré
  • Faire des expériences nouvelles : la tarte durcit lorsqu’elle est cuite, les blancs d’œufs deviennent comme de la neige quand on les bat, le chocolat se liquéfie lorsqu’on le chauffe, etc..
  • Enrichir son vocabulaire : notre apprenti chef apprendra beaucoup de mots en cuisinant : napper, malaxer, tamiser..
  • Développer la confiance en soi : les petits sont contents et fiers quand ils nous voient se régaler avec leurs plats.

l'enfant cuisine

Valoriser son indépendance :

Faire la cuisine avec son enfant est un excellent moyen pour valoriser leur indépendance et favoriser leur autonomie.

Pour cela n’hésitez pas à écouter leurs gouts : gâteau à la vanille ou au chocolat ? tarte sucrée ou Sallé ?…

Proposez-leur aussi de préparer une partie du repas seuls (en adéquation avec leurs âges) ou de décorer des cupcakes, une salade, une tarte, …

Il est aussi possible de les laisser essuyer la vaisselle ou le plan de travail pendant le temps de cuisson.

Pour les plus grands, laissez-les improviser et personnaliser les recettes selon leurs gouts, en prenant compte les préférences de toute la famille.

Conseils pratiques :

  • Pour les enfants de moins de 4 ans : il est fort recommandé de peser à l’avance les ingrédients nécessaires et de les mettre dans des récipients individuels en plastique.
  • Pour les enfants de 5 ans et plus il serait mieux de mesurer ensemble.
  • Préférez les grands et larges saladiers pour éviter les éclaboussures.
  • Si votre cuisine est trop petite, utilisez la table de la salle à manger : plus il y’a de l’espace moins il y’aura de risques de dégâts.
  • Evitez les recettes trop longue (15 minutes maximum pour le temps de préparation ) et les recettes qui demandent beaucoup de découpe ou une flamme vive.
  • Utilisation du couteau : entre 6 et 8 ans l’enfant peut s’initier à l’utilisation du couteau (couteau de table avec le bout rond) pour couper du jambon, des herbes, des fruits… Toujours sous votre surveillance !
  • Utilisation des appareils de cuisson : entre 6 et 8 ans, l’enfant -accompagné d’un adulte- peut utiliser un gaufrier, un grille-pain, une crêpière…

Quelques recettes à faire avec les enfants

Pizza revisitée

Ingrédients :

  • Tranches de pain de mie.
  • Lamelles de fromage (gruyère ou mozzarella selon vos gouts)
  • Fines rondelles de tomates
  • Olives
  • Huile d’olive

Les étapes :

  • Déposer les pains de mie sur un plat allant au four.
  • Badigeonner d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau.
  • Disposer les rondelles de tomates, les lamelles de fromage et les olives.
  • Mettre au four le temps que le fromage fonde (le parent s’en charge).

MilkShake

Ingrédients :

  • 2 boules de glace (avec le parfum préféré du petit chef)
  • fruits de saison (fraise, banane, abricot,…)
  • Un grand verre de lait
  • Glaçons

Les étapes :

  • Nettoyez et coupez les fruits
  • Mettez tous les ingrédients dans un mixeur.
  • Mélangez jusqu’à ce que le mélange devienne bien mousseux.
  • Versez dans le verre et servez !

Brochette de fruits

Ingrédients :

  • Brochettes en bois
  • Fruits de saisons

Les étapes :

  • Laver et couper les fruits en grand cubes.
  • Composez les brochettes en alternant fruits et couleurs.
  • Pour plus de gourmandise servez avec du chocolat fondu ou du fromage blanc.

Gâteau au yaourt

Ingrédients :

  • 1 pot de yaourt nature.
  • 2 pots de sucre.
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 œufs.
  • 3 pots de farine.
  • 1/2 sachet de levure chimique.
  • 1 pincée de sel.
  • 1/2 pot d’huile.

Les étapes :

  • Versez tous les ingrédients dans l’ordre precedent, ensuite avec une cuillère en bois mélanger le yaourt, les sucres, et enfin les œufs, un par un, puis rajouter la farine, la levure, le sel et enfin l’huile.
  • Cuire a 180 degre, pendant 35 minutes.

Vous pouvez laisser votre enfant parfumer le gateau selon ses gouts : pépites de chocolat, zeste de citron, fruits secs..

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