الأغذية التي تساعد على زيادة التركيز عند الأطفال

الأغذية التي تساعد على زيادة التركيز عند الأطفال

عوامل عديدة تؤثر على قوة تركيز أطفالنا، منها: النوم، النظام الغذائي، الحالة النفسية (التعب ، الملل …) ، البيئة المحيطة …

سنتناول في هذا المقال موضوع المواد الغذائية التي تساعد على زيادة الذاكرة والتركيز.

1- مضادات الأكسدة :

مضادات الأكسدة تدمر الجذور الحرة التي تلحق الضرر بالخلايا السليمة في جسم الإنسان، وبالتالي فإنها تساهم في تحسين القدرات الإدراكية للطفل.

ما هي الأطعمة التي تحتوي على مضادات الأكسدة؟

التوت بكل أنواعه (التوت البري، التوت الأحمر ، الفراولة ، التوت الأسود ) يحتوي على كثير من المواد المضادة للأكسدة، ولكن علينا استهلاك المنتجات العضوية منه لأنه كثيرا ما يتعرض إلى الأسمدة والمبيدات الحشرية.

الخضروات كذلك غنية بمضادات الأكسدة مثل الخرشوف والبقدونس والبروكلي والكرفس والسبانخ والطماطم … من المهم أن ننتبه إلى ألوان الخضر قبل شرائها لأن مضادات الأكسدة موجودة بشكل طبيعي في المنتجات النباتية التي لها لون داكن ونابض بالحياة.

يمكننا أيضا استغلال بعض التوابل والأعشاب لإضافة مضادات للأكسدة إلى طعامنا: من ذلك القرفة والزنجبيل والقرنفل والكركم والزعتر والثوم وإكليل الجبل والنعناع والريحان.

2- الدهون الصحية :

الدهون الصحية والضرورية هي الأحماض الدهنية الغير المشبعة: أوميغا  3و أوميغا 6 و أوميغا9

نوتريمانت

جانفي 2016

أظهرت دراسة جديدة في مجلة نوتريانت أن المراهقين الذين لديهم أعلى مستويات أوميغا 3 أسرع استعابا للمعلومات من أولئك الذين لديهم مستويات أوميغا 3 دونهم

عنصر أوميغا 3 هو إذا من أهم العوامل التي تزيد في مستوى التركيز، واستهلاكه ضروري جدا لأن جسمنا غير قادر على إنتاجه، والطعام هو المصدر الأساسي لتحصيله.

هذه بعض الأطعمة التي تحتوي على الأوميغا 3: الأسماك الدسمة (سمك السلمون والماكريل والسردين وسمك التونة والرنجة)، الجوز، بذور الكتان، بذور الكولزا، البيض المعزز بالأوميغا 3

3- الحديد :

نقص الحديد له تأثير كبير على الأداء الفكري للطفل لأن الحديد ينقل الأوكسجين إلى الدماغ ويساهم في إنتاج السيروتونين (التي تنظم المزاج والنوم) والدوبامين (التي تؤثر في الانتباه وفي حاسة التنظيم )..

.هذه بعض الأطعمة الغنية بالحديد: اللحوم الحمراء ، الرخويات (مثل الأخطبوط والكلامار)، الخضراوات الخضراء ، البقوليات ، الخبز والحبوب الكاملة ، الكينوا ، بذور اليقطين

4- فيتامين ب :

تلعب الفيتامينات من المجموعة ب (ب1 ، ب6 ، ب9 ، ب12) دورا ضروريا في تقوية الذاكرة

 والأداء الإدراكي عند الطفل.

فيما يلي بعض مصادرالفيتامين ب:

فيتامين ب 1: المكسرات ، البيض ، السلمون

فيتامين ب 6 : الديك الرومي ، التونة ، الكبد ، السلمون ، البطاطا ، الحمص ، الفستق ، الدجاج

فيتامين ب9: الكبد، البقوليات، السبانخ، الهليون، بذور الكتان، فول الصويا

فيتامين ب12: اللحوم، الدواجن، الأسماك والأطعمة البحرية، البيض، منتجات الألبان

وفقًا للنتائج التي توصلت إليها مجلة بادياتريكس ، فإن المراهقين الأكثر استهلاكا للفيتامين ب 9 هم الذين يسجلون أعلى الدرجات في المدرسة

5- شرب الماء :

.نسبة الماء في الجسم تتراوح بين 75% لدى الأطفال الرُضّع إلى 55% لدى كبار السن، وههو أساسيّ للحفاظ على استقرار الجسم

لذلك يجدر التأكد من شرب الأطفال لكميات كافية من الماء يوميا، وليُتنبه لكون العصائر والمشروبات الغازية والحليب واللبن والشاي لا تحل محل المياه النقية في تروية خلايا الجسم.

أظهرت دراسة لباحثين في جامعة إيست لندن أن شرب الماء يزيد في سرعة الدماغ بنسبة 14%، وأكد العلماء أن الماء يساعد على تحرير أجزاء من الدماغ تكون مشغولة بإعلام الجسم بالعطش في حالة الحاجة إلى الماء

Add your thoughts

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

6 Shares
Share6
Tweet
Pin